본문으로 바로가기 대메뉴로 바로가기 왼쪽메뉴 바로가기
메뉴마스크

개인정보처리방침

국립세종수목원(이하“수목원”이라 함)이 취급하는 모든 개인정보는
관련법령에 근거 하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집ㆍ보유 및 처리되고 있습니다.

개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고
이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여
다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립ㆍ공개합니다.

“본 방침은 2021년 6월 12일부터 시행됩니다.”

제1조(개인정보의 처리 목적)

① 수목원은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다.(본 홈페이지는 개인정보를 수집하지 않습니다.)
처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

  • 1. 민원사무 처리
    • 민원발생시 민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 2. 재화 또는 서비스 제공
    • 서비스 제공, 콘텐츠 제공 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간, 개인정보의 항목)

  • ① 수목원은 법령에 따른 개인정보 보유ㆍ이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유ㆍ이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유 합니다.
  • ② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간, 운영목적, 항목은 다음과 같습니다.
    개인정보파일 현황
    No. 부서명 개인정보 파일명 보유기간 취급
    담당자
    운영근거 운영목적 수집항목
    1 고객서비스실 국립세종수목원
    회원제 관리
    평생회원-100년
    그 외 회원 -
    1년 및 이상
    김지후 1. 정보주체의 동의
    2. 개인정보보호법
    제 15조
    (개인정보의 수집 이용)
    국립세종수목원
    회원제 운영 및 관리
    • 이름, 핸드폰(연락처):필수, 생년월일
    2 교육서비스실 국립세종수목원
    교육 수료명단 관리
    3년 고문규 1. 정보주체의 동의
    2. 개인정보보호법
    제 15조
    (개인정보의 수집 이용)
    국립세종수목원
    교육프로그램
    수료명단 관리
    • 이름, 성별,
      나이, 소재지 : 필수
    3 교육서비스실 국립세종수목원
    교육 예약 정보
    5년 이소영 1. 정보주체의 동의
    2. 전자상거래 등에서의
    소비자 보호에 관한
    법률 제6조 및
    동시행령 6조
    국립세종수목원
    교육프로그램 운영
    • 이름:필수,
      핸드폰(연락처): 필수

제3조(개인정보의 제3자 제공)

  • ① 수목원은 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

제4조(개인정보처리의 위탁)

  • ① 수목원은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    국립백두대간수목원 개인정보 보호책임자
    용역명 수탁사 계약기간 위탁업무명
    2021년 국립세종수목원 전산인프라 통합유지관리용역 ㈜ 카스아이 2021.1.1. ~ 12.31. 전산인프라 유지관리
  • ② 수목원은 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적ㆍ관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리ㆍ감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  • ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조 (정보주체와 법정대리인의 권리ㆍ의무 및 행사방법)

  • ① (권리요구)정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 수목원에 대해 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다. [개인정보(열람·정정·삭제·처리정지)요구서]
  • ② (요청방법) 제1항에 따른 권리 행사는 수목원에 대해 개인정보 보호법 시행령 제41조제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX)등을 통하여 하실 수 있으며, 수목원은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
  • ③ (위임방법) 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다. (위임장 별지 제11호 서식)
  • ④ (열람ㆍ처리정지 제한) 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
  • ⑤ (정정ㆍ삭제 제한) 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • ⑥ (본인확인) 수목원은 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
  • ⑦ (결과 및 이의제기방법 통지) 수목원은 개인정보 열람 및 정정·삭제·처리정지를 요구 받은 날부터 10일 이내에 조치내역 및 이의제기방법을 통지서를 통해 정보주체에게 알리겠습니다. [(별지 제9호서식) 개인정보 (열람, 일부열람, 열람연기, 열람거절) 통지서] [(별지 제10호 서식) 개인정보 (정정, 삭제, 처리정지) 요구에 대한 결과 통지서]
  • 단, 즉시 열람하는 경우는 열람통지서 발급을 생략할 수 있습니다.

제6조(개인정보의 파기)

① 수목원은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 1. 파기절차
    • 이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장 또는 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  • 2. 파기기한
    • 이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
  • 3. 파기방법
    • 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하며 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

제7조(개인정보의 안전성 확보조치)

① 수목원은 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

  • 1. 정기적인 자체 감사 실시
    • 개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(분기 1회)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.
  • 2. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
    • 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
  • 3. 내부관리계획의 수립 및 시행
    • 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
  • 4. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
    • 수목원은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  • 5. 개인정보의 암호화
    • 이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • 6. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
    • 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.
  • 7. 개인정보에 대한 접근 제한
    • 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • 8. 문서보안을 위한 잠금장치 사용
    • 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
  • 9. 비인가자에 대한 출입 통제
    • 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제8조(개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항)

  • ① 수목원은 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.
  • ② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
    • 1. 쿠키의 사용 목적 : 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
    • 2. 쿠키의 설치ㆍ운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.
    • 3. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

제9조(개인정보 보호책임자)

  • ① 수목원(‘http://www.sjna.or.kr’)은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    개인정보의 처리목적
    구분 부서명 성명 연락처 이메일
    개인정보보호책임자 경영지원실 박홍엽 044-270-5051 widelite@kiam.or.kr
    개인정보보호담당자 경영지원실 박기현 044-270-5055 show8713@kiam.or.kr
    개인정보보호담당자 경영지원실 김상재 044-270-5056 sjkim@kiam.or.kr

    ※팩스번호 044-270-5050/ 개인정보보호담당자 전임자 박기현(2021.1.04.~2021.12.31.)

  • ② 정보주체께서는 수목원의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다.

제10조(개인정보 열람청구)

  • ① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 수목원은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
    개인정보의 처리목적
    개인정보파일명 분임개인정보보호책임자 담당자 전화번호
    국립세종수목원 회원제관리 고객교육서비스부 고객서비스실 고객지원팀 송경택 김지후 044-251-0129
    국립세종수목원 교육수료명단 관리 고객교육서비스부 교육서비스실 교육기획운영팀 김혜윤 고문규 044-251-0252
    국립세종수목원 교육 예약정보 고객교육서비스부 교육서비스실 학교교육협력팀 김혜윤 이소영 044-251-0206
  • ② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
    ※ 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구 (본인확인을 위하여 아이핀(I-PIN)이 있어야 함)

제11조(권익침해 구제방법)

  • ① 아래의 기관은 개인정보보호 전문기관으로서, 수목원의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.
    • 1. 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
      • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
      • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
      • 전화 : (국번없이) 118
      • 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터
    • 2. 개인정보 분쟁조정위원회
      • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
      • 홈페이지 : www.kopico.go.kr
      • 전화 : (국번없이) 1833-6972
      • 주소 : (03171) 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 개인정보분쟁조정위원회
    • 3. 대검찰청 사이버범죄수사과 : (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)
    • 4. 경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182 (cyberbureau.police.go.kr)

제12조(개인정보 처리방침 변경)

  • 이 개인정보처리방침은 2021.6.12.부터 적용 됩니다.
  • 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

제12조(개인정보 처리방침 변경)

  • 이 개인정보처리방침은 2021.6.12.부터 적용 됩니다.
  • 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

제13조(추가적인 이용·제공 판단기준)

① 수목원은 「개인정보 보호법」 제15조제3항 및 제17조제4항에 따라 「개인정보 보호법 시행령」 제14조의2에 따른 사항을 고려하여 정보주체의 동의 없이 개인정보를 추가적으로 이용·제공할 수 있습니다.
이에 따라 관리원이 정보주체의 동의 없이 주차적인 이용·제공을 하기 위해서 다음과 같은 사항을 고려하였습니다.

  • 1. 개인정보를 추가적으로 이용·제공하려는 목적이 당초 수집 목적과 관련성이 있는지 여부
  • 2. 개인정보를 수집한 정황 또는 처리 관행에 비추어 볼 때 추가적인 이용·제공에 대한 예측 가능성이 있는지 여부
  • 3. 개인정보의 추가적인 이용·제공이 정보주체의 이익을 부당하게 침해하는지 여부
  • 4. 가명처리 또는 암호화 등 안전성 확보에 필요한 조치를 하였는지 여부

최상단 이동